Как сузить расширенные поры летом

Как сузить расширенные поры летом

Уход за кожей с расширенными порами напоминает бег по кругу: мы делаем глубокую чистку пор, эксфолиируем и полируем лицо до зеркального блеска, используем массу косметических средств для стягивания и камуфляжа, а они все расширяются и растягиваются ... Особенно в сезон повышенной температуры воздуха и активного солнца.
Почему поры сильно расширяются именно летом? Мы расскажем об основных причинах и факторах риска. Какие существуют правила ухода для сужения пор и как они меняются в жаркую погоду. Что надо делать, чтобы сузить поры и избавиться от черных точек, а что делать летом категорически нельзя.

ПРИЧИНЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ПОРЫ РАСШИРЯЮТСЯ

  • Генетически широкие поры. Структура эпидермиса запрограммирована в нас природой, имеет и свои существенные этнические особенности.
  • Нарушение нормального оттока кожного сала из пор по различным причинам: повышенное выделение себума, его высокая вязкость, слабый тонус кожи и нарушения кровообращения. Тонкая от природы «соломинка» поры не успевает вывести наружу все количество кожного сала, расширяется и/или закупоривается сальной пробкой, из которой возникает открытый (черная точка) или закрытый (белая точка) комедон и прыщи акне.
  • Потеря упругости кожи. С возрастом и под влиянием стимулирующих потерю упругости факторов, в результате которых разрушается наш естественный коллаген, снижается тургор и эластичность, слабеет тонус, замедляются все обменные процессы. Кожа теряет способность сокращаться, поры растягиваются – и не имеют ресурса сузиться самостоятельно. Такие процессы могут быть вызваны также образом жизни и хроническими заболеваниями, снижающими нормальные обменные процессы (трофику) в эпидермисе: воспаления, эндокринные заболевания, анемические и другие состояния.
  • Повышенная температура лица вследствие жаркой погоды, пребывание в помещениях с повышенной температурой (сауны, кухни), острых болезней с повышением температуры тела и приливов во время менопаузы. 
  • Злоупотребление механическими чистками и другими травмирующими способами избавиться от недостатков.
К сожалению, до сих пор не найдено 100% действенного способа избавиться от расширенных пор раз и навсегда. Но грамотный и регулярный уход существенно улучшит вид кожи и сделает поры менее заметными.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ СУЖЕНИЯ ПОР ЛЕТОМ:

1. Минимизировать нагревание кожи – не находиться долго под солнцем, в сауне, исключить горячие умывания, термоактивную косметику и т.д.

2. Снижать температуру правильно – используйте термальные воды в спрее в течение дня и дома, желательно умеренно охлажденные из холодильника. Для жирной проблемной кожи летом хорошим средством станет себорегулирующий спрей Ля Рош-Позе Сероцинк с сульфатом цинка. Поможет и увлажняющая тканевая или гелевая маска, также приятно прохладная. Суперувлажняющая маска-салфетка Филорга Гидра-Филлер маска надолго освежит, подтянет и разгладит кожу всего за 15 минут.

Еще термальные воды и спреи

3. Ежедневное глубокое очищение кожи

 
Еще средства для демакияжа и умывания

 
Еще себорегулирующие маски
4. Эксфолиация и осветление черных точек – косметика с АНА и ВНА кислотами (в бесспиртовых формулах) и домашние энзимные пилинги.

Еще эксфолианты, скрабы и пилинги

Почитать статью, как бороться с черными точками (комедонами) на примере средств от ТМ БИОДЕРМА →



5. Солнцезащитное средство на каждый день – чтобы замедлить старение кожи и потерю упругости, следовательно, и расширение пор. Хорошая новость: ежегодно появляются все более легкие и комфортные солнцезащитки для лица с SPF высокой степени, ухаживающие за кожей вашего типа!
Предотвратить разрушение коллагена в результате фотостарения поможет действительно мощное дневное антивозрастное средство, например, Виши Лифтактив Коллаген Специалист SPF25.
Для молодой или жирной кожи выберите легкий Авен Солнцезащитный флюид SPF 50.
Солнцезащитное средство-перфектор с нюдовым тональным покрытием для моментально хорошего вида без инста-фильтров Биодерма Фотодерм Нюд Тач натуральный SPF 50 подойдет разным типам кожи в разном возрасте как ежедневный макияж и максимальная фотозащита.
Вы уже сейчас можете выбрать защиту от солнца – классический крем, невесомый флюид, тональный компакт или минеральную пудру – по своему желанию и потребностям вашей кожи!

Еще средства с SPF для лица

6. Сыворотки и концентраты для сужения пор – нужны, чтобы выровнять неровности рельефа кожи, их необходимо наносить под основное средство ухода утром и/или на ночь.


7. Усиленный ночной уход для восстановления упругости:

  • увлажняющий крем для нормальной/сухой кожи, который восстановит дневную потерю влаги и поможет коже регулировать свои собственные механизмы увлажнения, например, Филорга Гидра-Филлер крем. Для первого выбора защиты от потери упругости в возрасте 25+ рекомендуем уникальный Альготерм Альготайм контрол крем на экстрактах водорослей.

  • себорегулирующий уход для молодой и склонной к высокой жирности и проявлениям акне кожи:

Еще кремы для молодой проблемной кожи


Еще кремы для усиления упругости кожи

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ДЛЯ СУЖЕНИЯ ПОР ЛЕТОМ:



Прикладывать лед на разогретую кожу – сильный перепад температуры может вызвать спазм и травмировать сосуды, чем еще больше ухудшит состояние расширенных пор.
Масла и косметика с природными или синтетическими маслами, восками – стимулируют выделение кожного себума. Ищите на упаковке пометку oil free.
Спирт в составе, особенно тоника, может дать сначала приятный результат очищения, подтягивания и гладкости, но очень быстро усилит чувствительность и высушит кожу, тургор снизится, и проблема расширенных пор вернется в еще более тяжелом состоянии.
Маски-пленки, особенно в Т-зоне, – на первый взгляд, это идеальный способ очистки пор. Но такие маски работают по принципу скотча, который вместе с сальной пробкой сдирает защитной слой эпидермиса и еще больше травмирует и без того расширенное устье поры. То же самое касается и техники эстетического тейпирования лица, особенно вредной для пор именно летом.
Механическая чистка и другие повреждающие эпидермальный барьер кожи профессиональные косметические процедуры – лучше подождать до окончания сезона активного солнца.

И еще один важный момент – это гигиена ваших отношений с кожей. Хорошей привычкой станет частая смена постельного белья, особенно наволочки. Еще лучшая привычка – не вытирать лицо полотенцем, а пользоваться одноразовой тканевой салфеткой или бумажными полотенцами. Касаться лица в течение дня – особенно плохая привычка, которая ухудшает чистоту и мешает здоровому микробиому кожи, дополнительно загрязняет поры, также стимулирует их расширение. Старайтесь контролировать свои руки, и очень быстро заметите, насколько меньше недостатков стало на лице!
Все статьи